Wie setze ich einen Notruf ab?

Sie wollen die Feuerwehr oder den Rettungsdienst rufen, dann wählen Sie die europaweit geltende Notrufnummer 112.

Wenn Sie auf Feldhausen die 112 Anrufen, erreichen Sie in der Regel die Leitstelle der Feuerwehr Bottrop.

Bevor Sie einen Notruf absetzten, bringen Sie sich und die Menschen in Ihrer Umgebung aus dem Gefahrenbereich. Der Notruf kann von jedem beliebigen Telefon, Handy (NUR mit eingelegter SIM-Karte) oder aus einer öffentlichen Telefonzelle kostenlos abgesetzt werden. Geben Sie bei einem Notruf über Handy auch immer die Stadt an, in der Sie sich befinden. Ein Missbrauch der Notrufnummer ist strafbar und kein Kavaliersdelikt.

Setzten Sie den Notruf im Kreis Recklinghausen ab, meldet sich in der Regel die Kreisleitstelle Recklinghausen. Versuchen Sie am Telefon ruhig und sachlich zu bleiben. Gehen Sie nach dem 5 W-Fragenschema wie folgt vor:

Wo befindet sich die Notfallstelle?

Nennen Sie Ort, Straße, Hausnummer, Stockwerk usw. Versuchen Sie dabei die Notfallstelle so genau wie möglich zu beschreiben.

Was ist passiert?

Versuchen Sie eine kurze detailierte Beschreibung (Feuer, Verkehrsunfall, Verletzte, usw.) der Notfallstelle zu liefern.

Wie viele Personen sind verletzt?

Nennen Sie eine möglichst genaue Anzahl der verletzten Personen an der Notfallstelle.

Welche Verletzungen liegen vor?

Nennen Sie möglichst genau die Art(en) der Verletzung(en).

Warten auf Rückfragen!

Legen Sie erst auf, wenn Sie von der Leitstelle dazu aufgefordert werden oder die Leitstelle das Gespräch beendet hat, denn trotz einer solch detailierten Lagemeldung kann die Leitstelle noch Rückfragen haben.

Hinweis:

Bleiben Sie auch nach Absetzen des Notrufes außerhalb des Gefahrenbereiches! Leisten Sie, wenn nötig, erste Hilfe und/oder machen Sie sich bemerkbar um die Einsatzkräfte ein zu weisen!